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お正月につくろうと思って買っておいた
「虎型もなかの皮」
ようやく日の目をみました

いろんな食材、動けるうちに早く使っちゃわないと!
と、最近あせりはじめています



栗入り・ごまあん最中
もなか




クリームチーズを発掘したので、
チーズケーキも焼きました
レアもベイクドもNYも・・とにかくチーズケーキ大好き

はじめて「スフレチーズケーキ」に挑戦!
難易度高そうで敬遠してたんだけど、
しぼんだり割れたりすることなく、なんとかできあがりましたホッ…

オレンジピールとグランマニエを隠し味に入れてみた
さっぱり味の、大人のチーズケーキ。



焼きあがったところ
やきあがり


荒熱をとってナパージュ塗ったところ
さめてしぼんだ


切ったところ
いただきます



焼き上がりは型+3cmくらい膨らんでいたのに、
冷めるとひとまわり縮んでしまった。
スフレタイプはこういうものらしいので、失敗ではない・・のかな?
ちょっと損したきぶん

反省点は、ナパージュ(表面の照りだし)。
塗るときの温度が低すぎたようで、筋ができてしまったの
パリでスタージュしていたとき
よく「ナパージュの温度が低すぎる!」って怒られてたことを思い出した・・
なんて習能力がないのかしらね
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