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おばへ、手土産  03/07/2011  

お祝い事で、叔母に会うことになった母

私からも心ばかりの
お祝いをと思い、

チョコレートパウンドケーキと、
ピティビエを焼きました
パウンドのほうは、
チョコレートにジャンドゥーヤをつかい、
少し実験的につくってみました。
→叔母にはいつも実験台になってもらっているので
今回も躊躇することなく。。。(笑)
甘過ぎず、大人味に仕上がったとおもいます

ピティビエとは、
正月につくったガレット・デ・ロワと同じ、
アーモンドクリームの入ったパイ

ガレット~が、
お花の型にして
中にフェーブと呼ばれるおもちゃを隠すのに対し、
ピティビエの形は自由。
フェーブも入れません。

お花、ハート、三角パイ風と
色々つくってみました。

生地の接着が甘かったのか、
焼いていると中身があふれでてきてしまったり、
膨らみが均一にいかなかったり。
パイのむずかさを再認識
(そして写真とりわすれた)
見た目はあれだけど、
パイのほうは
家族に特に好評だったのでまぁよかったです
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