2017 08 / 07 last month≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09 next month
スポンサーサイト  --/--/--  
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 | スポンサー広告  | Page Top↑
リベンジ中。。  12/22/2010  
昨日にひきつづき、きょうもマカロン。
パッションフルーツのリベンジ。
(だってガナッシュつくっちゃってもったいないんだもん)

うまくいったら、
明日お友達に会うので、
もって行こうかな?と思っていたんだけど・・・

うーん、また失敗するな。こりゃ。



ただいま乾燥中=生地を絞った後、約1時間ほど表面を乾かしてから焼成
逆襲なるか?ならなかった・・





搾り出した跡(ツノ)が残ってしまった
マカロネージュ=メレンゲの表面を適度に潰し艶をだす作業
が足りなかったからだと思われます。。

あと、今回はイタリアンメレンゲ=砂糖を118℃にあたためてからつくるメレンゲ
でつくったんですが、
昨日の失敗が頭にあって
(混ぜるな、混ぜすぎるな、自分!!)と唱えすぎて、
シロップが冷めるまえに、
粉類に加えてしまったことも失敗の一因かな。。

予想される焼きあがりはたぶん、、

ツノがあって微妙なことに加え、
艶がなくなったり、
膨らみすぎて表面が割れてしまったりすることが
予想されます

あ~~~
テンションさがるぅぅぅ~~~
スポンサーサイト
おやつ日記(写真付き) | てづくり  | TB(0)  | CM(0) | Page Top↑
Secret




TrackBack URL
→http://choco1221.blog74.fc2.com/tb.php/187-0d670dd6

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード